首页工作动态

民政部副部长唐承沛在莲花调研基层民政和脱贫攻坚工作

发布时间: 2018-06-11 09:07:00 来源:莲花城事网

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

   68日,民政部副部长唐承沛一行在莲花县调研加强基层民政工作和脱贫攻坚工作,听取市、县两级在实际工作中遇到的问题和困难以及需要向上级反映的意见和建议,并就社会救助立法进行调研。民政部政策法规司副司长张时飞、民政部社会救助司副司长蒋玮随同调研。市委书记李小豹、省政府副秘书长宋雷鸣、省民政厅副厅长刘立松、副市长崔传鹏陪同调研。县委书记刘乡汇报工作,县委常委、副县长曹洪峰介绍有关项目。

 当天下午,唐承沛一行先后深入莲花县湖上乡凡家村民政产业扶贫基地、琴亭镇敬老院、莲花县民政事业园实地调研,通过听介绍、问情况等方式,详细了解了民政产业扶贫、基层民政服务机构建设、社会救助等方面的成效和经验做法。

 在下午召开的座谈会上,唐承沛认真听取市、县两级工作情况汇报后,对市县两级加强基层民政工作和脱贫攻坚工作给予了充分肯定。他说,此次调研既受到了红色革命传统教育,又受到了良好工作氛围的熏陶。萍乡市委、莲花县委怀着对人民群众的深厚感情,高度重视加强基层民政工作和脱贫攻坚工作,取得了显著成绩,突出体现在:首先是政治强,认真贯彻落实习近平总书记关于脱贫攻坚和民政工作的重要指示精神和党中央、国务院的各项决策部署;其次是作风实,各级党委和广大干部深入群众、深入基层,和困难群众吃在一起、住在一起、干到一起、说到一起,项目和数据信手拈来、如数家珍;再者是办法多、效果好,通过发展规模化养殖、光伏等产业扶贫项目,既实现了经济效益,通过产业链接、利益联结增加了困难群众的收入,又实现了零排放、零污染、保护好了一片绿水青山;重视敬老院建设工作,尊老、爱老、敬老氛围浓厚,这是各级党委和基层干部扎扎实实抓落实的结果。

 唐承沛要求,要坚决贯彻落实习近平总书记的“坚持以人民为中心”的思想,确保“小康路上一个也不能落下”,把习近平总书记的重要指示精神、党中央国务院的决策部署落到实处,真正做到精准扶贫、精准脱贫。要突出产业扶贫,做大特色优势产业,完善产业扶贫机制和利益联结机制,确保贫困户共享产业发展成果。将社会救助与脱贫攻坚工作更好地结合起来,加强立法调研,发挥社会救助在帮扶困难群众、脱贫攻坚方面的重要作用。充分发挥民政扶贫的兜底保障作用,确保各项保障政策措施落实到位,做到应保尽保,切实保障贫困地区和贫困群众的基本生活。他还表示,此次调研将认真吸收萍乡市、莲花县在加强基层民政工作和脱贫攻坚工作中好的经验做法,将提出的意见和建议带回去认真研究。

 李小豹代表市委、市政府衷心感谢民政部长期以来对萍乡的关心厚爱与大力支持,并对民政部多年来派出的优秀领导干部支持地方工作表示充分肯定和诚挚感谢。同时,李小豹建议,各级党委、政府要统筹推进城镇贫困群众脱贫与农村贫困群众脱贫,不让一个贫困群众在全面小康路上掉队。


上一篇: