首页工作动态

市委中心组(举行)扩大学习会:提高脱贫攻坚能力 打好打赢精准脱贫攻坚战

发布时间: 2018-08-20 17:26:00 来源:萍乡日报

 8月15日,市委书记李小豹主持召开市委中心组(扩大)学习会,深入学习习近平总书记扶贫开发重要战略思想和中央、省关于脱贫攻坚重大决策部署,学习掌握新时代脱贫攻坚方针政策和精准扶贫、精准脱贫工作方法,进一步提高脱贫攻坚能力,坚决打好打赢精准脱贫攻坚战。省扶贫和移民办党组书记、主任史文斌应邀作脱贫攻坚工作专题辅导报告。李江河、周敏、吴运波等市级领导同志及省脱贫攻坚第六督察组组长、宜春市政协副主席甘本新出席。 

  史文斌对我市脱贫攻坚工作取得的成效给予了肯定,也指出了存在的问题和不足,并从深入学习贯彻习近平总书记关于扶贫开发工作重要论述、我省脱贫攻坚面临的形势和决策部署、全省脱贫攻坚工作重要举措、准确把握国家关注的几项重点工作、切实把握脱贫攻坚“方法论”以及认真抓好当前脱贫攻坚几项工作等6个方面进行了深入讲解。史文斌强调,坚决打赢精准脱贫攻坚战是历史赋予的重要使命,是党委政府对老区人民作出的庄严承诺。省扶贫和移民办将与萍乡市委、市政府携手努力,按照省委、省政府的部署要求,扎实推进脱贫攻坚工作,助推萍乡脱贫攻坚工作再上新台阶,向党和人民交上一份满意答卷。 

  李小豹在主持讲话时强调,精准脱贫是党的十九大确定的决胜全面建成小康社会必须打赢的三大攻坚战之一,是党向人民作出的庄严承诺,是重大政治任务和第一民生工程。全市上下要进一步提高思想认识和政治站位,牢固树立“四个意识”,深刻认识脱贫攻坚工作的重要性和紧迫性,以更大的决心、更强的力度、更实的举措,做实做细各项工作,高水平、高质量完成脱贫攻坚年度目标任务,确保我市脱贫攻坚工作进入全省先进行列。 

  李小豹指出,做好做实脱贫攻坚工作,必须熟悉掌握业务政策和工作方法,避免在工作实际中出现“瞎指挥、瞎指导”“外行指导内行”的问题。各级领导干部要边学边做、边做边学,做到以学促用、学以致用;要聚焦打好精准脱贫攻坚战、服务脱贫攻坚大局,立足扶贫干部不同岗位职责,不断加强对脱贫攻坚方针政策和精准扶贫、精准脱贫工作方法的学习,提高脱贫攻坚的履职尽责能力,打造一支懂扶贫、会帮扶、作风硬的扶贫干部队伍。 

  李小豹要求,各级各部门要切实转变思想观念,主动认领工作责任,形成主要领导亲自抓、分管领导具体抓、职能部门主动抓,层层传导压力、层层压实责任,一级抓一级、层层抓落实的工作格局,确保将脱贫攻坚责任落到具体部门单位、具体负责科室、具体工作人员头上,确保脱贫攻坚各项工作扎实推进、取得实效。要坚持从严从实,抓紧制定出台我市脱贫攻坚问责办法和奖励办法,严格奖惩制度,对担当尽责、实干有为的干部进行奖励,对作风不严不实、责任落实不到位的干部从严问责。 

  李小豹要求,各级各部门要坚持问题导向,不折不扣抓好整改落实。要对照工作目标和工作标准,进一步排查存在的问题,“对症下药”抓好脱贫攻坚问题整改,全面推进巩固提升工作,确保各项整改措施落地生根,各项问题全部整改到位,脱贫攻坚工作成效和质量全面提升,在各项督查考核中取得优异的成绩。