首页工作动态

坚决打好“秋冬会战” 如期实现脱贫攻坚目标

发布时间: 2018-10-10 16:18:00 来源:萍乡日报

  10月8日上午,国庆长假后上班第一天,市委、市政府召开扶贫开发领导小组(扩大)会议暨全市脱贫攻坚“秋冬会战”行动部署会议,第一时间督促各级领导干部及时消除“长假综合症”,迅速从“假期模式”切换到“工作模式”“会战模式”。市委书记李小豹出席并讲话。他强调,各级各部门要怀着对贫困群众的深厚感情,以时不我待的紧迫感、舍我其谁的责任感,坚持一手抓问题导向、强化整改落实,一手抓目标导向、强化任务落实,以更大力度、更实举措坚决打好“秋冬会战”,如期实现10351人贫困人口脱贫、32个贫困村退出、莲花县脱贫摘帽的目标,确保脱贫攻坚工作进入全省前列。

   市领导黄万林、裴鸿卫、冯文利、崔传鹏,萍乡经济技术开发区党工委书记李锦林出席会议。市委常委、常务副市长陈云主持会议。

李小豹对全市脱贫攻坚“春季攻势”“夏季整改”行动取得的阶段性成效给予肯定,并毫不遮掩、一针见血地指出脱贫攻坚工作中存在的问题。他指出,当前,脱贫攻坚工作已经到了啃硬骨头、攻坚拔寨的关键阶段。全市各级各部门要高度重视,及时拿出切实管用的举措,精准施策、尽锐出战,克难中之难、攻艰中之艰,不断巩固成效和提升脱贫质量,坚决打赢精准脱贫这场攻坚战。

   李小豹强调,脱贫攻坚讲的是政治、干的是民生、体现的是大局、反映的是党性。各级各部门要牢记初心使命,进一步提高政治站位,以对党和人民负责任的态度,自觉将脱贫攻坚工作作为义不容辞的政治责任,带着初心、带着党性、带着责任、带着敬畏,像反“四风”、反腐败一样反贫困,全力以赴打好精准脱贫攻坚战,圆满完成年度目标,确保脱贫攻坚工作走在全省前列。

   李小豹要求,各级各部门要按照《关于打赢脱贫攻坚战三年行动的实施方案》和《2018年全市脱贫攻坚“秋冬会战”行动方案》的部署要求,突出主攻点,聚焦发力点,以快鞭常抽的韧劲和马不停蹄的干劲,坚决打好“秋冬会战”。要切实做好莲花县脱贫摘帽工作,确保莲花县2018年脱贫“摘帽”,并坚持做到“摘帽不摘责任、不摘政策、不摘帮扶、不摘监管”和“工作力度只增不减、资金投入只增不减、政策支持只增不减、帮扶力度只增不减”。要因地制宜抓好产业扶贫,千方百计抓好就业扶贫。要切实抓好政策落实,并帮助贫困群众提高自我发展能力,切实解决影响贫困人口稳定实现“两不愁、三保障”的难点问题,努力提高群众的幸福感和获得感。要把狠抓问题整改贯穿于“秋冬会战”行动全过程,针对国家、省、市通报反馈及检查发现的问题,较真碰硬地抓整改,确保整改到位;对经过整改仍然发现存在同类问题的,要坚决追责。

   李小豹要求,各级各部门要充分发挥组织优势和制度优势,进一步加强领导、落实责任、强化保障,举全市之力迎接脱贫攻坚年终“大考”。要压实工作责任,既要耕好“责任田”,又要打好“组合拳”,形成一级抓一级,层层抓落实的工作局面。要加强作风建设,深化扶贫领域腐败和作风问题专项治理,做到阳光扶贫、廉洁扶贫。要做到奖罚分明,不断健全落实容错机制和奖惩机制,从根本上解决少数干部在脱贫攻坚战场上不想为、不会为、不敢为的问题。

   市委常委、副市长冯文利通报了全市脱贫攻坚工作开展情况,对下一阶段的工作作出具体部署。

   会议书面传达了全省脱贫攻坚工作有关会议精神,审议了全市脱贫攻坚工作有关文件。


上一篇: