首页基层风采

黄万林:绷紧“时间弦” 对标“任务书” 打好“攻坚战” 坚决兑现大变样“两年见实效” ...

发布时间: 2018-03-26 10:40:00 来源:市政府网站

  3月21日,安源区召开“年年有变化、三年大变样”重点工作推进会。会议听取了各项目挂点领导、各部门单位重点项目建设情况和重点工作推进情况的汇报,安排部署了下一阶段各项重点工作。会议要求,全区上下要迅速贯彻落实市委李小豹书记在全市"年年有变化,三年大变样"领导小组第四次会议上的重要讲话精神,绷紧“时间弦” ,对标“任务书” ,打好“攻坚战” ,坚决兑现大变样“两年见实效”的庄严承诺。市委常委、区委书记黄万林主持会议并讲话。全区在职副县级以上领导干部,各镇街委党委书记,区委各部门、区直各单位、驻区各有关单位负责人参加会议。

  对于前一阶段的工作,黄万林给予了充分肯定。他指出,今年以来,全区发展形势进一步向上向好。一方面体现在经济运行态势良好,另一方面体现在全区安全稳定形势平稳。这与全区上下的共同努力是分不开的。特别是在全国两会期间,全区安全、信访、稳定工作取得了“三个未发生”和“四个为零”的好成绩。成绩来之不易,凝聚了同志们无私的付出,大量的心血和汗水。对于下一阶段如何迅速推进各项重点工作高标准、高质量落地落实,黄万林要求:
  第一,要绷紧“时间弦”,以“时不我待”的紧迫感清醒认识大变样“两年见实效”
  今年以来,总体感觉还存在按部就班、不温不火的状态,不管是项目建设,还是干部的精神状态,都没有真正动起来,没有那种“时不我待”的紧迫感,没有那种“不待扬鞭自奋蹄”的主动性。目前,全区重点项目建设和重点工作推进的形势相当严峻。从时间进度来看。距离8月份的全市“大变样”工作观摩只有5个月的时间,而且马上要进入雨水天气,留给我们抓落实、赶进度的时间非常少。因此,各项目挂点领导、各镇街委、各部门单位必须算算这笔时间账,做到心中有数。从兄弟县区发展态势来看。在全市深入推进“年年有变化、三年大变样”工作领导小组第四次会议上,兄弟县区都进行了表态性发言,决心都很大,底气也很足。安源区作为去年全市“大变样”的先进县区,在“不进则退、慢进也是退”的追赶态势下,如果今年保不住先进,就是没有实现市委提出的成为全市发展的“龙头”和核心增长极的目标,就是没有完成市委交办的任务。从自身发展实际来看。项目建设还存在不理想、不尽如人意的地方。体现在项目储备不够,招商引资没有新的亮点,外出招商的力度、密度、进度不大,项目建设进度不理想,节奏不快。全区上下务必要进一步统一思想、提高认识,绷紧“时间弦”,切实增强推进项目建设的紧迫感和使命感,少讲条件、多想办法,少找理由、多担担子,少喊口号、多抓落实,快马加鞭、雷厉风行推动“大变样”各项工作。
  第二,要对标“任务书”,以“舍我其谁”的使命感扎实推动大变样“两年见实效”
  (一)要突出产业大干快干抓项目。去年,通过全区上下的共同努力,在产业项目的建设与引进上,我们取得了不小的突破,特别是打造了电子信息产业园,获得省、市领导的高度肯定。但是从全年抓产业项目的数据来看,无论是产业项目的数量,还是产业项目的规模质量,与“大变样”的总体要求相比仍然存在不小的差距,产业项目仍然是我们的短板。全区上下要继续聚焦产业转型主战略,切实把产业项目摆在“大变样”的首要位置,集中资源和力量强攻产业项目建设,努力补齐产业项目不足这块短板。区商务局要围绕市里下达的招商引资任务,结合安源区实际,制定明确的目标任务,特别是2个10亿元项目,一定要提前谋划好;区工信委要围绕“百亿产业成长计划”,加强对节能环保、新材料和电子信息“2+1”主导产业的数据调度和分析,为区委、区政府的决策提供科学依据;区工业园要加快推进省级重点工业园区建设,尽快完成标准厂房建设,加速推进工业用地扩展和闲置土地盘活;各镇街委要围绕招商目标任务,按照市委小豹书记在全市招商引资工作动员大会上提出的“挑优选好、招大引强、因地制宜、以商招商”的原则,立刻行动起来,切实增加招商的力度、密度和进度,努力引进更多优质产业项目,加快推动安源转型发展。同时,对已投产项目要高度重视、精心呵护、百般照料、全程护驾,为项目建设和发展解难题、扫障碍、添动力,让这些项目早日成长为支撑安源转型发展的龙头项目。
  (二)要统筹城乡大干快干抓项目。去年,通过城区小街小巷白改黑、城市路网改造、城乡环境卫生整治、打击“两违”等一系列手段,全区城乡面貌得到进一步提升,广大百姓纷纷点赞。但是安源城乡建设品质不高的问题仍然存在,城市规划和布局不优,老城区的建设杂乱无章,缺少标志性建筑和特色商业街,城市文化内涵没有充分体现,管理不精细等问题没有得到有效破解。我们没有任何理由故步自封、小进则满,更不能有停下来歇一歇、等一等的思想。大家要按照建设美丽江西“安源样板”的奋斗目标,对照要求抓好贯彻落实。一是要尽快谋划一批项目。要认真贯彻落实中央、省委和市委精神,积极顺应群众对建设美好家园的新要求、新期待,紧紧围绕加快建设品质安源,着力在新型城镇化、生态环境、乡村振兴等方面谋划一批优质项目。二是要加速推进一批项目。新城区提档升级要尽快拿出方案,尽快立项。旧城改造要加快进度,流万、贺家湾要尽快全面完成倒房扫尾工作,并完善相关手续;吉星街、富丽昌、飞行山棚户区改造要加强衔接,争取早日启动。安源生态新城要稳步推进规划和基础设施建设,特色小镇建设要按照进度要求加速推进,打造精品工程。三是要加强项目建设管理。要加强项目统筹,加强问题调处,加强工地管理,保证项目优质、高效、按时完成,保证项目文明、安全、整洁施工。同时,要进一步强化廉政教育,努力把好事办好,办成廉洁工程,让群众舒心满意,让干部不出事。
  (三)要聚焦民生大干快干抓项目。如今,市“八大工程”和区“二十件惠民实事”推进的整体进度不够快,我们必须全力以赴迎头赶上。一是要加大力度。要对照民生实事推进方案要求,不断压实推进责任,细化推进举措,扫除民生实事推进障碍。二是要加快进度。分管领导要强化民生实事的调度,该保障的资金要尽快保障到位,该办理的手续要尽快办理到位。责任单位要对照推进方案要求,对照时间节点,加快推进速度。三是要确保质量。要本着“办就办好”的原则,强化民生实事质量监管,确保民生实事保质保量推进,让老百姓真正享受到民生福利。
  (四)要致力党的建设大干快干抓项目。扎实推进党建项目化管理,推动党建工作从“软任务”变成“硬指标”、从“虚功”变成“实做”,加快推进一批党建新项目,全力打造一批党建新品牌。一是按照上级要求,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,打造“五个过硬”的党员干部队伍。二是尽快启动“思想再解放、改革再深入、工作再抓实”主题实践活动。三是各镇街委、村、社区要因地制宜,利用现有综合文化站、农家书屋等宣传文化阵地,着力打造“新时代农民讲习所”和“新时代市民讲习所”。在推进过程中,不要搞形式主义、不搞一刀切、不提不切实际的口号,而要做到有阵地、有队伍、有活动、有实实在在的成效。要不断创新方式,开展丰富多彩的讲习活动,用老百姓听得懂的语言,喜闻乐见的传播方式,真正让习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神进村入户、家喻户晓,实现全覆盖,逐步在安源大地落地生根。四是高标准、高质量完成村级换届选举工作,对换届中出现的苗头性问题要及时上报、处置,同时要及时组织换届后的村(社区)“两委”班子实行全员轮训,提高履职能力。五是做实做强“三建三强”城市党建机制,构建城市基层党建新格局。六是坚持规划先行,加快推进安源地委党校(干部学院)硬件、软件建设。七是完善提升全面从严治党“两个责任”月通报机制,促进党委主体责任、纪委监督责任落地生根,不断巩固提升全区风清气正的政治生态。
  与此同时,要着力抓好财税工作,在确保全年财政总收入增幅实现预期增幅的前提下,力争财税质量大幅提升。要着力抓好脱贫攻坚工作,按照脱贫攻坚春季攻势的要求,扎实推进十项重点工作,确保在新一轮督查中取得好成绩。要着力抓好城乡环境综合整治,大力推进铁皮棚子治理、农村污水垃圾处理、319、320道路两侧示范村建设和环境治理。要狠抓两违不松劲,确保“零增量、去存量”目标不动摇。要着力抓好生态环境保护工作,还群众一片蓝天碧水。要着力抓好安全稳定工作,时时刻刻紧绷安稳定这根弦,不能有丝毫的麻痹大意,不能有片刻的放松懈怠。信访稳定方面要做到诉求合理的切实解决到位,诉求无理的思想教育到位,生活困难的帮扶救助到位,行为违法的依法处理到位。安全生产方面要确保不发生较大以上安全生产事故,全力以赴营造平安、平稳的良好态势。同时要继续深入推进扫黑除恶专项整治,形成压倒性态势。
  第三,要打好“攻坚战”,以“建功必须有我”的责任感全力确保大变样“两年见实效” 
  (一)要以锲而不舍、百折不挠的劲头开展项目攻坚。项目建设过程是一个“较劲、较真、叫板”的过程。推进项目攻坚,比的是斗志,拼的是精神。在项目攻坚中,要大力提倡“三股劲”:一是要有“狭路相逢勇者胜”的拼劲。越是竞争激烈,越要充分发挥安源的区位优势、产业基础优势和安源精神,无畏无惧地去拼,千方百计地去抢,全力以赴地去争,把一个个线索变成有价值的信息,把潜在的可能变成合作的成果。二是要有“咬定青山不放松”的韧劲。对已经联系和洽谈的项目,关键是发扬“钉钉子”的精神盯住。成功与失败之间就是咫尺之遥,越到最后越要坚持住。三是要有“衣带渐宽终不悔”的苦劲。要大力发扬“四千”(踏遍千山万水、吃尽千辛万苦、说尽千言万语、历经千难万险)精神。只有“硬着头皮、厚着脸皮、磨破嘴皮、跑破脚皮”,下真功夫、苦功夫,才能招来项目和客商,体会成功的喜悦和艰辛。
  (二)要以团结协作、众志成城的合力保障项目攻坚。全区上下要牢固树立“一盘棋”的思想,拧成一股绳,唱响一个调,推动形成“一切围绕项目转、一切围绕项目干”,“一切力量向项目集中、集中一切力量抓项目”的良好局面。项目挂点领导要始终把项目挂在心上、扛在肩上,通过加强对项目的督促、协调来示范带动全区项目建设。各级各单位都要在项目建设中找准定位,工业园区和镇街委要当先锋、挑大梁、担重任,职能部门要充分发挥职能作用。发改、商务、土地、环保等部门要建立健全管理联动机制,加强信息沟通,协调解决重大项目跑办和推进过程中的问题。行政审批中心、税务、市场监督等部门要实行服务重心前移,简化审批环节,提高工作效率,为项目建设大开绿灯。纪检、政法、人事等部门要围绕项目工作,从发展环境、人才引进、法律服务等方面为项目攻坚保驾护航。宣传、群团等部门要大力宣传项目攻坚的重大意义和先进典型,发动方方面面的力量支持和推动项目攻坚,在全区营造强大的舆论声势和浓厚的创业氛围。
  (三)要以言出必行、奖惩分明的机制考核项目攻坚。各镇街委、各责任单位要把工作进度细化到每个时间节点,把推进措施落实到每个项目,要开好早晚碰头会、现场办公会、部门协调会,及时发现问题、协调问题、解决问题。区委督查室、区政府督查室和大变样办公室要加强督查力度,落实好“三天一汇总、一周一通报、一月一点评”的督查工作机制,对完成好的表扬、差的批评,检查结果将作为奖惩兑现、评优评先、干部任用的重要依据。对在项目建设中敢于担当、敢于负责、敢于攻坚克难的干部高看一眼、厚爱三分,大胆使用;对在项目建设中不作为、慢作为、乱作为的干部严肃问责,坚决撤换。要严格兑现奖惩,使干事者有奔头、有干头、有劲头,进一步营造大干快上抓项目的浓厚氛围。
  区委副书记、区长康峰对2018年重点工作进行了具体部署。他指出,新时代新征程,大家要立足当前、砥砺前行,凝心聚力、统一思想,全力以赴在财税工作、招商引资、城市创“森”、防汛、省科学发展考评、“大变样”观摩、安全稳定、PM2.5“退十”等工作上下功夫,真抓实干、奋勇争先,全力夺取我区各项重点工作首季开门红。