首页基层风采

安源区安源镇开展“5.12防灾减灾日”宣传活动 减少灾害风险

发布时间: 2018-05-25 10:58:00 来源:中国江西网

  

  

 

 

 

 

 

   今年5月12日是第十个全国防灾减灾日,当天上午,安源区安源镇胜利广场人头攒动,非常热闹。为不断提升安源镇辖区居民的防灾减灾意识和能力,提高避险自救和互救的基本技能,营造全民参与减灾防灾的良好氛围,安源镇组织开展主题为“行动起来,减轻身边的灾害风险”防灾减灾日宣传活动。萍乡市减灾委办公室主任邱坤清,市民政局救灾科科长何运波,安源区民政局副局长刘雪萍等领导参加。活动由安源镇副镇长贺嘉主持并宣布活动正式启动。

  活动现场,布置了防灾减灾知识宣传展板,区、镇相关部门设立咨询台讲解自然灾害防救方面自救、互救的应急措施。安源区消防大队为市民详细讲解了消防器材正确使用方法,并在现场演练了发生火情时正确的逃生方法、自救措施及灭火注意事项。镇卫生院的医护人员则针对日常生活中易发多发的溺水和心脏骤停等意外伤害进行心肺复苏技能演示,并讲解了外伤止血、骨折固定等急救知识。

  据了解,现场工作人员向市民发放地质灾害防治知识宣传资料5000余份,达到了面向社会宣传防灾减灾知识,提高公众防灾减灾意识的目的。

  市民纷纷表示,听了消防官兵讲解如何使用灭火器及卫生院的医生讲解自救知识感觉受益匪浅,让自己学习到了很多实用的东西。市民李学云说:“参加今天的防灾减灾活动,我觉得这种形式很好,特别是在广场上这样的公共场合举办,能让我们从中也学到了很多逃生及应急自救的知识,希望这样的活动能多多举办”

  近年来,安源镇积极组织开展防灾减灾进社区主题活动,2016年,安源镇花冲社区荣获全省防灾减灾示范社区,2017年,安源镇人民政府荣获全省防灾减灾示范乡镇,花冲社区荣获全国防灾减灾示范社区,木杉塘社区荣获全省防灾减灾示范社区。

  参加此次防灾减灾日宣传活动的还有安源区消防大队,区应急办,区防震减灾局,安源镇相关部门,各村社区等500余人。


上一篇: