首页媒体看民政

鹿心社:“零容忍”查处扶贫领域腐败,对党、对老百姓负责!

发布时间: 2018-02-24 15:04:00 来源:江西日报

  悠悠万事民生为大,民生万事脱贫为重。2月23日,春节后上班第二天,省委书记鹿心社主持召开省扶贫开发领导小组会议,他强调,全省上下要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平总书记在打好精准脱贫攻坚战座谈会上的重要讲话精神,坚决扛起脱贫攻坚的政治责任,深入实施春季攻势、夏季整改、秋冬冲刺“三大行动”,进一步完善脱贫工作机制,持续加大工作力度,锻造过硬工作作风,切实提高脱贫质量,坚决打好精准脱贫攻坚战,确保实现40万人脱贫、1000个贫困村退出、8个贫困县摘帽,为2020年我省全面实现脱贫攻坚目标、脱贫成效和质量迈入全国“第一方阵”奠定坚实基础。

  省长刘奇出席并讲话,省领导姚增科、胡强出席会议。

  鹿心社指出,习近平总书记重要讲话,全面总结了我国脱贫攻坚取得的成绩和经验,深入分析了当前工作面临的困难和挑战,对全面打好精准脱贫攻坚战作出了重要部署、提出了明确要求。深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,要深刻领会打好脱贫攻坚战的重大意义,充分认识脱贫攻坚工作取得的决定性进展,坚持完善脱贫攻坚形成的制度体系,切实用好脱贫攻坚积累的宝贵经验,准确把握打好脱贫攻坚战的部署要求,进一步增强责任感、使命感,切实把思想和行动统一到党中央的决策部署上来,不放松、不停顿、不懈怠,坚决打好精准脱贫攻坚战。

  鹿心社充分肯定了去年以来全省脱贫攻坚工作取得的成绩,也深刻指出了需要努力解决的问题,对做好2018年脱贫攻坚工作提出了要求。他强调,

  ——要着力提高脱贫攻坚质量。始终坚持目标标准,既不能降低标准、影响质量,也不要调高标准、吊高胃口。强化动态精准识别,及时做好贫困人口动态识别调整。建立稳定脱贫长效机制,坚持把产业扶贫作为长效脱贫根本之策,深入推进就业扶贫,精准落实教育扶贫。把贫困地区作为实施乡村振兴战略的重点难点,促进贫困地区农业全面升级、农村全面进步、农民全面发展。

  ——要聚焦重点难点集中攻坚。聚焦重点区域精准发力,围绕全省确定的269个深度贫困村,一村一策加大投入和帮扶力度。聚焦重点人群精准帮扶,强化对老年人、残疾人、重病患者等特殊贫困人口的精准帮扶,确保老有所养、病有所医、残有所助、生活有兜底。聚焦重点问题精准出招,针对赣南等原中央苏区、罗霄山片区、滨湖地区,坚持问题导向,强力攻坚确保脱贫目标实现。

  ——要压紧压实脱贫攻坚责任。强化责任落实,严格一把手责任制,加强力量和保障,防止出现死角,确保各项工作扎实有效推进。凝聚工作合力,做到各负其责、各司其职,统筹协调、加强配合,努力形成齐抓共管、合力攻坚的良好工作格局。严格考核监督,强化脱贫攻坚督查巡查,改进考核评估机制,用好督查成果,督促各级党委政府和部门单位认真落实脱贫攻坚工作责任。

  ——要切实增强脱贫攻坚能力。突出抓好学习培训,深化思想认识,提高实际能力,培育懂扶贫、会帮扶、作风硬的扶贫干部队伍。大力吸引各类人才,以乡情乡愁为纽带,吸引支持大学生等本土人才返乡参与脱贫攻坚和农村发展,切实建强基层党支部。关心基层扶贫干部,在干部任用、表彰奖励、待遇补贴等方面予以倾斜,激励他们为打好脱贫攻坚战努力工作。

  ——要深化脱贫攻坚作风建设。弘扬担当实干精神,引导各级干部带着感情带着责任工作,多了解民生民情,以对党、对老百姓负责的担当,切实把脱贫攻坚抓紧抓实。改进工作作风,认真落实全国扶贫领域作风建设年各项要求,针对脱贫领域突出问题加强整改。以“零容忍”查处扶贫领域发生的腐败行为,做到阳光扶贫、廉洁扶贫,为实现脱贫目标提供坚强保障。

  ——要充分激发贫困群众内生动力。坚持扶贫与扶智、扶志、扶德、扶勤相结合,激发贫困群众积极性和主动性。加强培训,让贫困群众掌握一技之长,提升贫困群众自我脱贫能力;强化精神扶贫,引导贫困群众依靠自己勤劳双手战胜困难、脱贫致富;加强宣传引导,讲好贫困群众身边的“脱贫故事”,让贫困群众自我脱贫学有榜样、行有示范、赶有标杆。

  刘奇在讲话中强调,要尽锐出战开好局。集中优势兵力,把最熟悉业务的干部派出去,选优配强第一书记和驻村工作队员,用好用足用活各项扶贫惠农政策,迅速行动,狠抓落实,干出实效,努力实现“开门红”。要坚持标准迈好步。坚持“两不愁三保障”现行扶贫标准不动摇,切实纠正执行政策打折扣、脱离实际大包大揽的不良倾向,既不让一户一人掉队,也不造成新的差距、新的不平衡。要因势利导定好向。聚焦深度贫困、聚焦均衡发展、聚焦脱贫标准、聚焦达标提效,处理好产业就业与政策兜底的关系、贫困村与非贫困村的关系、全面推进与突出重点的关系、精准到户与区域攻坚的关系,确保脱贫攻坚战既“打赢”更“打好”。要压实责任攻好坚。铆紧责任链条、强化督察考核、改进工作作风,一锤接着一锤敲,一件接着一件抓落实,确保脱贫攻坚各项目标任务落实落地。


上一篇: