首页媒体看民政

习近平扶贫思想论纲——黄承伟

发布时间: 2018-03-13 10:40:00 来源:中国扶贫

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视扶贫开发工作,摆在治国理政的突出位置,作为全面建成小康社会的底线任务,纳入“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,作出打赢脱贫攻坚战的决策部署,全面实施精准扶贫精准脱贫方略。习近平总书记亲自谋划、亲自推动、亲自督战,首提精准扶贫、系统阐述精准扶贫精准脱贫思想及基本方略,就脱贫攻坚各个方面指明方向,作出部署,提出要求,形成了习近平扶贫思想,为打赢脱贫攻坚战提供了科学指南和根本遵循。深刻领会、准确把握习近平扶贫思想是打赢脱贫攻坚战和实现2020年后扶贫战略转型的基础。 

  本文从形成过程、时代背景、理论渊源、丰富内涵、精神实质、思维方法、实践创新、国际价值、历史贡献九个个方面梳理、阐述了对学习、研究、领会习近平扶贫思想的初步体会,旨在为进一步深入研究习近平扶贫思想提供参考。

  习近平扶贫思想的形成,从实践层面看,既源于他个人成长经历和长期担任地方领导的实践探索,更源于他担任党的总书记后,在长期对贫困演变规律、扶贫开发经验教训的深刻思考的基础上。其形成发展经历了萌芽于梁家河插队时期,实践于先后在河北正定县、福建厦门市、福建宁德地区、福建省、浙江省等地担任领导特别是主要领导职务时期,形成于担任党的总书记以后三个阶段。习近平扶贫思想有着深刻的时代背景,首先是源于中国共产党的执政初心——全心全意为人民服务,以及全面建设小康社会的现实要求;其次从国内来讲,源于我国扶贫开发的实践和贫困研究特征及环境的变化;再次国际方面则是源于国际社会的期待。就习近平扶贫思想的理论渊源而言。主要包含三个方面:马克思经典作家关于无产阶级消除贫困共同富裕的思想是习近平扶贫思想的理论基点,中国共产党历代领导人的扶贫思想是习近平扶贫思想形成发展的重要基础,我国博大精深的优秀传统文化为习近平扶贫思想提供了历史营养。

  习近平扶贫思想体系由九个方面的重要思想组成,具体而言包含了关于消除贫困是社会主义本质要求的思想,关于农村贫困人口脱贫是全面建成小康社会最艰巨任务的思想,科学扶贫、精准扶贫、内源扶贫、社会扶贫、阳光扶贫的思想,关于扶贫开发要坚持政治优势和制度优势的思想,以及关于共建一个没有贫困的人类命运共同体的思想。其精神实质是始终以为人民建设美好富裕的幸福生活为宗旨,始终体现以人民为中心的发展思想要求,始终体现完善国家治理体系和治理能力现代化的要求,始终体现党的思想路线和群众路线的要求,始终体现全面从严治党要求,始终体现激发内生动力的要求。习近平扶贫思想有着科学的思想方法和工作方法的总遵循,充分彰显了解决改革发展基本问题的本领和智慧。习近平扶贫思想的思维方法有战略思维、系统思维、辩证思维、创新思维、底线思维五个方面,体现了习近平扶贫思想内在逻辑的严密性。

  党的十八大以来,习近平扶贫思想引领脱贫攻坚的壮丽实践,取得了辉煌成就。习近平扶贫思想为中央关于脱贫攻坚的决策部署指明了方向,提供了路线方针和基本原则,是脱贫攻坚四梁八柱顶层设计的指导思想,是精准扶贫精准脱贫方略系统设计的科学指南,是地方推进脱贫攻坚的行动纲领。还应看到,习近平扶贫思想在理论方面,加速了马克思主义反贫困理论中国化进程,创新了国际贫困治理理论,彰显了社会主义的制度魅力。在实践层面,推动了世界减贫事业的发展,提升了中国的国际形象和影响力,贡献了全球贫困治理的中国方案。毫无疑问,习近平扶贫思想是马克思主义反贫困理论中国化最新成果,是新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,是中国特色扶贫开发理论最新发展,是脱贫攻坚的根本遵循,是全球贫困治理的“中国智慧”。

  深入研究习近平扶贫思想意义重大。有助于深刻领会习近平扶贫思想的理论体系框架,增强学理论用理论的自觉;有助于提升我国扶贫开发理论与实践的国际国内影响;有助于为构建新型贫困治理体系提供改革方案;还有助于丰富减贫研究理论和推动相关学科建设与发展。


上一篇: