首页媒体看民政

发展特色产业 做实兜底保障

发布时间: 2018-10-10 16:38:00 来源:民政部网站

    9月20日至22日,民政部党组书记、部长黄树贤深入民政部定点扶贫县——江西省吉安市遂川县、萍乡市莲花县调研,实地查看各类扶贫项目、民政服务机构,与当地干部群众交流,并分别在两县召开脱贫攻坚工作座谈会。江西省副省长胡强参加调研和座谈。

   黄树贤一行在遂川县考察了巾石乡竹坪村安心卫生室、田南坳移民集中安置点、社会组织援建界溪桥、戴家埔乡和营盘圩乡异地建设光伏扶贫项目等情况;深入莲花县民政事业园、湖上乡凡家村、坊楼镇沿背村,实地考察莲花县社会福利院、老年人日间照料中心、民政部帮扶综合产业扶贫基地生猪养殖项目等情况,对地方各级党委、政府和民政部门在脱贫攻坚中发挥的作用,以及两县脱贫攻坚取得的成效予以充分肯定。他指出,产业扶贫是精准脱贫的核心和根本,是贫困人口脱贫致富的稳定之计和长久之策,要按照精准脱贫的工作要求,因地制宜、因户施策,着力发展可持续的特色产业,用产业扶贫促进脱贫攻坚,真正让贫困群众在产业发展中得到实实在在的收益,不断增强人民群众的幸福感、获得感。

   黄树贤强调,各级民政部门要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习领会习近平总书记关于扶贫的重要论述,切实将脱贫攻坚作为重大政治任务和第一民生工程抓紧抓实,始终坚持精准扶贫、精准脱贫基本方略,着力做好做实兜底保障工作,坚决打好打赢精准脱贫攻坚战。要认真落实党中央、国务院《关于打赢脱贫攻坚三年行动的指导意见》,进一步提高认识、强化措施,压实责任、过细工作,全力做好民政系统各项脱贫攻坚工作。

   黄树贤要求,民政部党组要深入学习领会习近平总书记对中央单位定点扶贫工作的重要指示精神,与江西省各级党委、政府及相关部门密切配合,全面梳理遂川和莲花两县脱贫攻坚中存在的问题和困难,积极协调相关部门,争取政策、资金和项目等方面的支持,将具备条件的项目纳入行业规划或专项建设规划。要抓住重点,精准施策,统筹安排,大力支持两县的社会养老、社区服务、儿童福利设施、敬老院等社会福利设施建设。要继续从部直属机关选派优秀干部到两县挂职,积极动员全国性社会组织等社会力量助力脱贫攻坚,确保两县如期脱贫摘帽。

    江西省民政厅和吉安市、萍乡市有关负责同志参加调研或座谈。民政部有关司局负责同志随同调研。


上一篇: