首页通知公告

全市社会组织2017年度检查须知

发布时间: 2018-02-28 10:09:00 来源:市民政局

全市各社会团体、民办非企业单位:

  为加强对社会团体和民办非企业单位的监督管理,根据国务院颁布的《社会团体登记管理条例》、《民办非企业单位登记管理暂行条例》,萍乡市民政局将开展2017年全市各社会团体、民办非企业单位年检工作。

  接受年度检查是社会组织的法定义务。年检结论关系到社会组织的社会信用、税收优惠、评估等级、承接政府购买服务等重大权益。各业务主管单位和各社会组织要高度重视年度检查工作。一是确保按时限报送年检材料。请各社会组织于2018年5月31日前将全部年检材料报送我局,逾期不予受理。二是确保如实填报年检材料。年度检查以书面检查为主。为加强年度检查的监管效果,我局将按一定比例实地抽查社会组织年检材料所涉事项,并根据实地抽查结果,确定社会组织2017年度的年检结论。

  现将2017年度年检有关事项通知如下:

  一、年检范围

  全市社会组织均应到其登记管理机关接受年度检查。凡经市民间组织管理局2017年12月31日前核准登记的各类协会、学会、商会、联合会、联谊会、研究会、促进会等社会团体及教育、劳动、卫生、文化、体育、民政类的民办非企业单位,在2018年5月31日之前均须到市民间组织管理局参加年度检查。

  二、年检内容

  各社会团体和民办非企业单位开展业务活动情况和执行法律、法规政策情况,按照法定的内容和程序进行监督检查,以确认社会团体和民办非企业单位是否具有继续开展活动资格,具体内容包括:

  (一)遵守法律、法规和国家政策情况

  是否在宪法、法律、法规和国家政策规定的范围内开展活动,遵纪守法,是否服从业务主管单位和登记管理机关的业务指导与监督管理,是否存在违法违规行为等。

  (二)履行有关变更登记手续情况

  依法准予登记的社会团体和民办非企业单位,其登记事项:名称、住所、宗旨和业务范围、法定代表人或负责人、业务主管单位、开办资金等事项发生变更时,是否申请并办理变更登记手续等。

  (三)按照章程开展活动的情况

  有无违背章程、超越章程规定的宗旨和业务范围开展活动的行为。

  (四)人员、机构等情况

  社会团体和民办非企业单位,吸收会员、从业人员、设分支机构、创办内部刊物和建立党支部情况,是否及时上报登记管理机关审核备案,年度检查将认真核对变化和备案情况。

  (五)经费收支和财务管理情况

  社会团体和民办非企业单位是否遵守国家规定的有关财务制度,内部财务管理制度是否健全,收入支出是否合理合法,是否用于章程规定的业务范围,自有资金(含固定资产)是否符合法定注册资金3万元的条件等。

  三、年检的程序

  (一)社会团体和民办非企业单位登录中国社会组织网站:www.chinapo.gov.cn,江西社会组织网站:www.jxmjzz.cn和萍乡市民政局网站:www.pxmzw.gov.cn,按组织类别下载《年度检查报告书》、《社会组织党建工作承诺书》和《社会组织党员情况调查表》,按要求认真、如实填写。

  (二)社会团体和民办非企业单位将由法定代表人签署的《年度检查报告书》、财务报表、工作总结、会费收取标准和会费支出情况上报,接受登记管理机关的年度检查。

  (三)根据《关于江西省实施社会组织统一社会信用代码制度改革的公告》的要求,2016-2018年,社会组织换发加载统一社会信用代码的登记证书,原登记证书正副本、组织机构代码证正副本由民政部门存档;

  不能提供原组织机构代码证的,社会组织应做出书面说明,由业务主管单位盖章同意后,予以换发新证(如原组织机构代码证遗失,需提供原组织机构代码和登报遗失作废声明);

  如社会组织(社会组织可到当地质监部门查证是否办理过组织机构代码)已办理过组织机构代码证,但未向登记管理机关据实反馈,造成重码,导致社会组织的损失以及影响,由社会组织自身承担;

  四、应提交的材料

  (一)未换取新证加载新码的社会组织应提供的材料:1、《年度检查报告书》;2、《法人登记证》正副本(原件);3、《组织机构代码证》正副本(原件);4、上年度工作总结和下年度工作计划;5、提交注册会计师事务所年度财务审计报告(仅限民办非企业单位);6、社会团体会费收取标准(民办非企业收费标准);7、党组织建设情况。

  (二)已换取新证加载新码的社会组织应提供的材料:1、《年度检查报告书》;2、《法人登记证》副本(原件);3、上年度工作总结和下年度工作计划;4、提交注册会计师事务所年度财务审计报告(仅限民办非企业单位);5、社会团体会费收取标准(民办非企业收费标准);6、党组织建设情况。

  五、年检要求

  (一)社会团体和民办非企业单位要高度重视年检工作,并按要求在规定时限内完成年检工作,不得拖延、敷衍应付和弄虚作假,发现问题要及时纠正和解决。

  (二)2018年5月31日年检结束后,仍未到我局换取新证、加载新码的社会组织,我局将予以撤销登记。

  联系咨询电话: 0799-6763627

  特此通知。

 

                                                                              萍乡市民间组织管理局

                                                                                2018年2月28日


上一篇: