首页通知公告

关于印发《萍乡市殡葬领域突出问题专项整治实施方案》的通知

发布时间: 2018-08-29 11:48:00 来源:

          

萍乡市发展和改革委员会

          

           

萍乡市国土资源局

          

          

萍乡市卫生和计划生育委员会

         

         

       

萍乡市人民政府法制办公室

 

萍民字〔201874

                    

 

关于印发《萍乡市殡葬领域突出问题专项整治实施方案》的通知 

 

各县区民政局、发展改革委、公安局、司法局、国土资源局、规划局、林业局、卫生和计生委、宗教局、市场监督管理局、交通运输局、政府法制办,经开区和武功山风景名胜区相关部门:

现将《萍乡市殡葬领域突出问题专项整治实施方案》印发给你们,请结合地方实际,抓好落实。

 

 

 

   萍乡市民政局                 萍乡市发展和改革委员会

 

 

 

 

   萍乡市公安局                      萍乡市司法局 

 


 

   萍乡市国土资源局                    萍乡市规划局

 

 

 

 

 

 

   萍乡市林业局             萍乡市卫生和计划生育委员会

 

 

 

 

 

   萍乡市民族宗教事务局          萍乡市市场监督管理局

 

 

 

 

   萍乡市交通运输局           萍乡市人民政府法制办公室

 

 

2018年8月9日

 

 

 

 

萍乡市殡葬领域突出问题专项整治

实施方案

 

为有效解决殡葬领域群众反映强烈的突出问题,进一步规范和加强殡葬管理,着力维护人民群众切身利益,根据省民政厅、发展改革委、公安厅等12部门《关于印发全省殡葬领域突出问题专项整治实施方案的通知》(赣民发[2018] 12号)精神,我市决定从2018年8月9月底,在全市范围内联合开展殡葬领域突出问题专项整治行动,特制定本实施方案。

    一、工作目标和原则

   (一)工作目标。

以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,认真贯彻落实党中央、国务院关于推进殡葬改革工作的决策部署,结合贯彻第45次市委常委会关于加快推进殡葬改革促进殡葬事业发展的工作要求,通过开展殡葬领域突出问题专项整治行动,整肃殡葬服务市场秩序,严格落实监管执法责任,推动建立殡葬管理长效机制,促进殡葬行业健康发展。

    (二)基本原则。

坚持属地管理。在各级党委和政府领导下,将专项整治工作作为保障和改善民生的重要内容列入议事日程,摆上重要位置,建立健全领导协调机制,强化目标考核,统一部署推进,明确部门职责,形成共管合力,落实整治责任。

坚持依法依规。将依法治理、疏堵结合原则贯穿整治工作全过程,对于殡葬领域存在的问题,区分历史遗留和违法违规行为等不同情况,明确整治重点,讲究方式方法,严厉打击各种违法违规行为,也要切实保护人民群众合法权益。

坚持综合施策。发挥部门职能作用,运用多种监管手段,积极稳妥解决问题;建立信息披露和惩戒工作机制,强化殡葬行业的自律行为;发挥村(居)委会和红白理事会、老年人协会等基层组织的监督作用,推动问题整改。

坚持惩防并举。立足当前,围绕殡葬领域损害群众利益、影响行业形象的突出问题,加大违法违规行为打击惩处力度,形成有效震慑;着眼长远,以专项整治为契机,完善法规政策,强化行业自律,健全服务体系,形成长效管理机制。

    二、重点整治问题。

    (一)公墓建设运营中的违法违规行为。

1.未经批准擅自兴建公墓设施(含骨灰塔陵园、地宫等),特别是未经批准在沿公路、铁路、河道两侧和风景名胜区、文物保护区、自然保护区、规划建设区、饮用水源保护区、农田保护区“三沿六区”内兴建公墓设施。

2.公墓未依法办理建设用地手续。

    3.未经批准擅自修改公墓建设规划、扩大建设用地面积。

4.除依法向逝者健在配偶等特殊人群预售(租)墓穴(墓位)、骨灰存放格位并确保自用外,向未出具死亡证明、火化证明或迁葬证明的人出售(租)墓穴(墓位)、骨灰存放格位。

5.建造、出售(租)超规定面积墓穴(墓位)。

    6.违反价格管理规定,按规定实行政府定价、指导价的墓穴(墓位)超标准收费,出售(租)墓穴(墓位)、骨灰存放格位中实施价格欺诈、价格垄断等违法行为。

    7.农村公益性墓地(骨灰堂)违规出售(租)墓穴(墓位),从事营利活动。

    8.宗教活动场所与商业资本合作,擅自设立骨灰存放设施,违规从事营利活动。

(二)殡葬服务、中介服务及丧葬用品销售中的违法违规行为。

 

1.提供殡葬服务、中介服务及销售丧葬用品不按规定明码标价,强制服务收费、只收费不服务行为。

2.违规经营、欺行霸市行为。

3.社会运营车辆违规接运遗体的行为。

全市殡仪馆、殡仪服务站、集中治丧场所、公墓、农村公益性墓地(骨灰堂)、医疗机构太平间、宗教活动场所骨灰存放设施均纳入此次专项整治范围。

    三、工作步骤和进度安排。

    (一)制定方案,动员部署(2018年8)。

参加省委省政府召开全省殡葬改革工作现场推进会,对专项整治工作进行布署,成立市政府领导任组长的专项整治工作领导机构,由相关职能部门联合印发全市专项整治实施方案,召开全市殡葬领域突出问题专项整治专题会议。县区在当地党委和政府领导下,制定本地区专项整治方案,成立领导机构,建立工作机制,召开专题工作会议,组织开展动员部署,全面启动专项整治行动。整治实施方案、投诉举报电话要向社会公布。

    (二)全面自查,扎实整改(2018年8月上旬-9月旬)。

    县区在当地党委和政府领导下,组织相关部门对殡葬管理服务中存在的突出问题进行全面深入自查,摸清底数,建立整治台账,明确责任和时限,逐一抓好整改落实(自查和检查表见附表)。市直相关部门按照专项整治实施方案,抓好自查整改。8月15日前,各县区、市直相关部门向市专项整治工作领导小组办公室报送专项整治情况阶段性报告。

    (三)开展督查,调研评估(2018年9月下旬)。

市专项整治行动领导小组组织督查组,对各县区专项整治情况进行指导和督查评估,总结典型经验,反馈存在问题,跟踪问题整改,复查复核落实情况,并报请市委、市政府将各地整治工作情况纳入科学发展、生态文明和精神文明建设考核内容。县区在当地党委和政府领导下,组织对市督查检查发现的问题进行整改,推动重大问题解决,总结推广经验和做法,配合做好国家部委和省里督导检查。 

    (四)总结提升,完善制度(9月底前)。

对专项整治情况进行全面总结,查遗补缺,着力完善制度措施,强化日常监管,建立健全长效机制。9月18日前,各县区、市直相关部门向市专项整治工作领导小组办公室报送专项整治工作总结。9月20日之前,市专项整治工作领导小组组织对全市情况进行总结评估,指导各地各有关部门把整治成果应用于制度机制创新和日常服务管理之中

四、有关要求

(一)加强组织领导。各县区殡葬改革领导机构领导指挥专项整治行动,全面做好组织实施工作。各有关部门要切实履行职责,加强密切协作,形成整治合力。要充分发挥村(居)委会、人民调解委员会、红白理事会、老年人协会等组织作用,依靠群众,摸清情况,加强自我管理,合力做好整治工作。

(二)加强部门协作。民政部门要牵头做好专项整治的统筹协调、组织实施、督导检查,指导公墓、殡仪馆、集中治丧场所、殡仪服务机构等各类殡葬服务单位(机构)自查排查等工作。发展改革(价格)部门要加强对殡葬事业发展规划编制、基本殡葬公共服务设施投入、殡葬服务价格制定及工作落实情况的检查,依法查处殡葬领域乱收费、价格违法行为。公安机关要查处丧事活动中违反治安管理、交通管理等违法行为。司法部门要做好人民调解等工作。国土资源要加强对非法占用耕地,经营性公墓违法用地的查处。林业部门要加强对非法占地建设公墓行为的查处。规划部门要合理安排殡仪馆、公墓设施建设用地。交通运输部门加大对社会运营车辆违规接运遗体的行为的查处力度。卫生计生部门要全面排查、纠正和查处医疗机构太平间非法开展殡仪服务等行为。市场和质量监督部门要查处殡葬行业限制竞争及垄断行为,并会同民政部门查处制造、销售不符合国家技术标准的殡葬设备和封建迷信殡葬用品的违法行为。宗教事务管理部门要全面排查并依法规范宗教活动场所建设骨灰存放设施等行为。政府法制办要加快推进殡葬法规制度完善。有关部门要加强殡葬服务管理风险隐患源头防控,并适时采取联合执法的方式,对突出问题予以清理和查处。

(三)加强机制建设。各县区要围绕专项整治中发现的问题,突出重点,标本兼治,持续抓好整改深化工作,制定完善相关政策措施,各相关部门要落实属地管理,强化监管责任,定期或不定期地对殡葬领域违法违规行为进行通报,并探索建立殡葬领域不良企业或单位黑名单制度,建立健全规范管理的长效机制。要加强殡葬领域重点难点问题研究,加快完善地方性法规、规章、政策性文件及规范标准、为殡葬管理提供法制保障。

(四)加强宣传引导。各县区、市直相关部门要综合运用电视、报纸、网络、微信等媒体,加强殡葬工作政策解读及舆论引导,主动、适时发声,统一对外宣传口径,有针对性地回应社会关切和群众诉求。大力宣传殡葬改革先进典型,曝光违法违规典型,用典型案例教育警示干部群众,引导树立厚养薄葬、节地生态、移风易俗的殡葬新风尚。加强舆情监测,强化媒体责任,为专项整治工作营造良好舆论环境。

专项整治期间,市殡葬领域突出问题专项整治领导小组办公室设在市民政局,举报投诉电话为0799-6763628(传真),并建立专项整治行动定期通报制度,遇有重大疑难问题,及时协调研究解决,推动专项整治行动顺利开展、取得实效。  

 

    附件:殡葬管理工作情况自查和检查表

 

                    

 


附表

殡葬管理工作情况自查和检查表

单位(盖章):                       填表人:                     联系电话:

检查项目

序号

检查内容

检查细则

检查方式

检查结果

(一)    组织领导
情况

1

建立专项整治行动领导协调机制

是否建立并切实发挥作用

查看文件、会议纪要及落实情况等

 

2

纳入考核

是否纳入目标管理、绩效考核

查看文件、会议纪要及落实情况等

 

3

财政投入

是否将殡葬设施建设改造、惠民殡葬、节地生态安葬奖补等资金纳入预算,2017年各级财政保障情况

查看文件及落实情况等

 

4

火葬土葬区域划分

是否以省政府文件明确火葬区和土葬改革区的划分,近五年是否有过调整

查看相关文件及落实情况等

 

5

殡葬设施规划编制与实施

是否编制殡仪馆、殡仪服务站、骨灰堂、公墓、农村公益性墓地等殡葬设施规划,各级政府或民政部门审批情况、用地是否有保障、设施能否落地

查看规划文件、审批文件、实地查看等

 

6

党员干部带头推动
殡葬改革情况

相关规定制定与执行、树立正面典型与处分违规治丧情况

查看文件、相关材料及落实情况等

 

(二)
具有火化功能的殡仪馆(含火葬场)情况

7

投资建设主体

政府、社会资本独资或合资建设情况及分类占比

查看证照、合作协议、统计数据等

 

8

运营主体

事业单位、国企、民企或民办非企业等主体运营情况及分类占比

查看证照、相关材料、统计数据等

 

9

死亡证明查验

死亡证明出具主体及各类主体占比

查看档案材料等

 

10

遗体运输

接受社会车辆运送遗体数量及占比

查看统计数据等

 

11

遗体长期存放

存放时间超过半年的遗体类型、数量及处置情况

查看统计数据、档案材料、听取介绍等

 

12

选择性服务

服务项目、价格管理、自营或外包情况,明码标价与重要信息公开情况

实地查看、查看档案材料等

 

13

配套安葬(放)服务

配套安葬(放)设施数量、使用、节地生态安葬等情况

查看统计数据、查看材料、听取介绍等

 

(三)
公墓情况

14

审批情况

未经审批设立的数量及占比,新建、改扩建未能依法办理用地审批手续的公墓数量及占比

查看文件、档案材料、机构名录等

 

未能依法办理用地审批手续的公墓数量及占比、用地面积及占比

查看文件、档案材料、统计数据等

 

15

用地情况

采用划拨、租赁或出让方式获得土地的公墓数量及分类占比

查看统计数据等

 

用地面积、土地利用现状、符合城乡规划和土地利用总体规划情况

查看文件、档案资料、统计数据等

 

16

土地使用

已开发使用的土地面积及占比,已使用墓穴和格位数等情况

查看统计数据等

 

17

建设规划

擅自修改建设规划、扩大建设用地面积的公墓数量及占比

查看档案材料等

 

18

预售和出售

向不符合规定的对象预售墓穴(格位)的公墓数量及预售的墓穴(格位)数量

查看协议、统计数据及整改落实情况等

 

19

墓穴、墓位占地面积

占地1平米、超过1平米、小于1平米的墓穴数量及分别占比

查看统计数据等

 

20

墓位价格

墓位价格构成及定价方式,不同区间墓价情况及分类占比;明码标价与重要信息公开情况

查看统计数据等

 

 

21

年检

近三年是否开展年检,未通过年检的公墓名称、数量和占比

查看年检材料等

 

(四)
殡葬监管
执法

22

执法机构

是否成立专门的殡葬管理事业单位或参公管理单位及数量,职工数、经费保障情况

查看文件、实地查看等

 

23

管办分开情况

是否存在管办不分的情况、具体表现形式及数量

查看相关材料

 

24

执法情况

对殡葬服务机构的监管情况,对违规土葬、散埋乱葬、违规治丧的执法情况,与相关部门联合监管执法情况

查看档案材料等

 

(五)
宗教活动场所骨灰存放

25

设施建设

未经审批建有骨灰存放设施的数量及容纳量

实地查看等

 

26

运营和监管情况

提供对象范围及收费或变相收费情况,日常监管情况

查看票据或相关档案材料等

 

 (
 城镇公益性安葬(放)设施

27

举办主体

政府投资、引入民资或公私合办数量及分类占比

查看证照、合作协议等

 

28

审批情况

未经审批设立情况,新建、改扩建等用地未依法办理用地手续情况

查看相关材料、统计数据等

 

村公益性墓地、骨灰堂等安葬(放)设施

29

用地情况

采取划拨、租赁等方式或使用集体土地的数量及分类占比

查看材料、统计数据等

 

30

 

用地面积、土地利用现状、符合城乡规划和土地利用总体规划情况

查看文件、档案资料、统计数据等

 

31

审批情况收费情况

政府定价、自行按成本定价、免费提供或变相营利等情况

查看票据等

 

未经审批设立的数量及占比

查看相关材料及整改落实情况等

 

32

用地情况

用地面积、土地利用现状、符合城乡规划和土地利用总体规划情况、依法办理用地审批手续的面积及占比

查看文件、档案资料、统计数据等

 

农村散埋乱葬

33

提供对象

向村民以外的人员出售墓穴数量及占比

实地查看、检查整改情况等

 

34

墓穴占地面积

建造家族墓地及占地超过1平米的墓穴情况

实地查看等

 

35

将应当火化的遗体土葬

违规土葬的数量、监管执法情况

实地查看、检查整改情况等

 

36

骨灰散埋乱葬

在安葬设施之外埋葬骨灰、建造大墓的数量及监管执法情况

实地查看等

 

殡仪服务站(中心)

37

红白理事会等组织

红白理事会等组织的数量、覆盖率、制定村规民约及发挥作用情况

查看材料、统计数据、听取介绍等

 

38

审批情况

未经审批设立的数量及占比等情况

查看相关材料、统计数据等

 

39

经营范围

从事遗体接运、暂存等涉遗体服务的站(中心)的数量及占比等情况

查看证照、实地查看等

 

(十)     其他

40

殡葬中介服务、丧葬用品销售

办理证照、机构数量、人员数量、业务范围、群众投诉等情况

查看证照、材料、实地查看、听取介绍等

 

41

医疗机构太平间

外包经营、开展营利性殡仪服务等情况

查看证照、材料、实地查看、听取介绍

 

 

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

萍乡市民政局办公室                      201889日印发 


上一篇: