首页通知公告

关于统筹做好2020年清明节期间疫情防控与祭扫管理工作的通告

发布时间: 2020-03-28 19:08:00 来源:

2020年清明节即将到来,为贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府及市委、市政府关于疫情防控各项决策部署,统筹做好疫情防控与群众祭扫服务管理工作,根据省新冠肺炎疫情防控应急指挥部办公室《关于统筹做好清明节期间疫情防控与祭扫服务保障工作的通知》(赣新冠指办明电〔2020〕116号)要求,现就做好2020年清明节期间疫情防控与祭扫管理工作通告如下。

一、重点区域暂停现场祭扫。从即日起至4月7日,市中心城区范围内萍乡公墓(十里铺人文公园)和全市范围内骨灰堂暂停市民现场祭扫活动,其他墓区以各县(区)公告为准。暂停现场祭扫的殡葬服务机构要开展清明祭扫“三个一”活动,即开展一次墓区环境清理活动、组织一场集体代祭扫仪式、开放一个网上祭扫平台。4月7日之后可预约扫墓,预约方式见后续公告。

二、暂停群体性祭扫活动。全市暂停组织集体祭奠、公祭和进入各类经营性公墓、公益性公墓、烈士陵园集中祭扫等群体性祭扫活动,暂停开展集中设灵堂、摆设酒席等丧事活动。倡导现代文明祭扫方式,鼓励通过小规模家庭追思、书写寄语、网络云祭扫等绿色文明祭扫方式,降低实地祭扫人数及祭扫活动聚集感染风险。

三、有效管控零散祭扫行为。疫情风险较低、人口集聚密度不高、使用墓位不多的小型农村公益性公墓及萍乡公墓墓区范围之外的历史埋葬点,在压实各级责任、安排专人管理、落实“赣通码”“萍码通”等方式实名登记、做好体温测量、督促佩带口罩等防控措施的情况下,各县(区)可引导群众实行分时错峰祭扫。具体工作方案由各县(区)疫情防控应急指挥部制定。

四、落实“四禁止”要求。禁止在街面、路边、广场、绿地等公共场所开展祭扫活动,禁止在全市所有城乡公益性公墓、全市禁燃区范围内燃放鞭炮烟花,禁止从事封建迷信活动,禁止使用封建迷信用品、塑料祭祀品。坚决制止违反规定的祭扫活动,严防火灾、踩踏、交通事故等。五、发挥党员领导干部带头作用。各级党员干部特别是领导干部要贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府及市委、市政府关于疫情防控和党员干部带头推进殡葬改革的有关要求,加强对直系亲属和身边工作人员的教育和约束,带头做到绿色、文明、低碳祭扫,积极做文明风尚的倡导者、引领者。六、压紧压实疫情防控责任。各县(区)各部门要坚决杜绝麻痹思想、松劲心态,切实做好外防输入、内防反弹,严防输入型、聚集性感染。要加强联防联控,建立健全党委政府负责,民政、退役军人事务、公安、交通运输、城管、卫健、应急管理、林业等部门密切配合的应急处置机制。对拒不服从防疫现场管控等行为的,由公安机关依法处理。各县(区)民政、退役军人事务部门要严格落实领导带班、关键岗位24小时值班和信息报送制度,主要负责同志要深入一线,靠前指挥。
萍乡市新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控应急指挥部                         

 

  2020年3月27日


上一篇: